材料(1人分)
- シフォンケーキ
- 1個
- 簡単泡ホイップクリーム
- 5しぼり
- みかん
- 1/2個
- ドリップコーヒー
- 1パック
- 牛乳
- 30cc
- お湯
- 120cc
- スティックシュガー
- 1本~
作り方
-
- 1
- シフォンケーキは内側から包丁を入れて真ん中に切り込みを入れる。みかんは半分にカットして断面がきれいに見えるようにする。
-
- 2
- シフォンケーキに絞り出すホイップクリームを5しぼりくらいして、みかんをのせトッピングする。
-
- 3
- コーヒーカップにドリップコーヒーをセットしてお湯を最初少しいれて30秒ほど蒸らす。その後数回に分けてお湯をいれてコーヒーを抽出する。
-
- 4
- 小カップに牛乳を入れてレンジで20秒ほど加熱してあたため、3に入れる。お好みでスティックシュガーを入れて混ぜる。
-
- 5
- テーブルにコーヒーと自家製簡単ケーキを盛り付け完成です。
きっかけ
フルーツを取り入れるだけでとてもハッピーなティータイムを過ごしたかったので
お好きなお菓子や手作りお菓子など組み合わせてください♡