かぼちゃのおばけマフィン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ゴロゴロかぼちゃの入った、ハロウィンにぴったりなマシュマロおばけのココアマフィンです。
みんながつくった数 66

材料(10人分)

バター
100g
粉糖
120g
(M玉)2個
粉類【A】
★薄力粉
200g
★ブラックココアパウダー
10g
★シナモン
5g
★ベーキングパウダー
6g
牛乳
60ml
かぼちゃ
100g
かぼちゃの種
適量
デコペンブラック(速乾性)
1本
マシュマロ
10個

このレシピに使われている商品

ブラックココアパウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】バターを常温に戻し、卵を割りほぐしておきます。また、粉類【A】をふるっておきます。
  2. 2
    【はじめに】かぼちゃを約1.5cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱しておきます。【ダイスかぼちゃ】
  3. 3
    室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた後、ほぐした卵を少しずつ加えながら更にすり混ぜます。
  4. 4
    粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、【ダイスかぼちゃ】の2/3量を加えてさっくり混ぜ合わせます。残りはトッピングで使用します。
  6. 6
    マフィンカップへ均等にスプーンで流し入れて180℃に温めたオーブンで約5分焼いた後、一旦オーブンから取り出します。
  7. 7
    かぼちゃの種をのせた後、残りの【ダイスかぼちゃ】をのせて、再びオーブンに入れて約20分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。
  8. 8
    オーブンから取り出してすぐに、マシュマロをのせ、手で押さえつけくっつけます。マフィンの余熱でマシュマロをくっつけるため、手早く作業しましょう!天板は熱いのでヤケドにご注意ください。
  9. 9
    マシュマロがくっついたら、網の上で冷まします。
  10. 10
    ⑨が完全に冷めたら、デコペンブラックをお湯(40~50℃)につけやわらかくして、マシュマロに顔を描きます。

おいしくなるコツ

半分にカットして作る、モンスターモチーフのスティックマフィンもハロウィンに最適です!https://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&category=&id=2315

きっかけ

10月はハロウィンの季節★モンスターモチーフのスイーツで盛り上がりたい!と思ったのがきっかけです。共立食品のホームページでは、ほかにも沢山のハロウィンレシピを紹介しています。

公開日:2021/10/07

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 14:03
ココアパウダー消費に作ってみました。 生地にシナモンを入れるので大人も楽しめるマフィンが出来ました♪ フードペンが入手出来ずチョコペン黒で 代用しました。
もふ♪
とってもかわいく作ってくださりありがとうございます♡シナモンが入るとぐっと大人な風味が楽しめますよね、今後ともよろしくお願いいたします。

HOME MADE cake のレシピ

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