成形も楽ちんに!明太マヨチーズパン♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 130g
- 砂糖
- 12g
- 無塩バター
- 10g
- バターミルクorスキムミルク
- 6g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 明太子
- 一腹
- マヨネーズ
- 大2
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
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- 1
- 【明太マヨソース】
明太子は皮を剥がして身を出し、マヨネーズと合わせて混ぜておく
-
- 2
- ボウルに明太マヨソース、チーズ、ぬるま湯、バター以外の材料を入れる。
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎ混ぜる。
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- 3
- ある程度まとまったら台の上に出し、10分ほどこねる。
バターを追加してさらに5分こねる。
グルテン膜が出来たらok
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- 4
- 生地を張らせるように丸め、ボウルに戻し乾燥しないようラップをする。
2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安40度40分)
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- 5
- 発酵が完了したら台の上に生地を出しガス抜きをする。
生地を6等分し丸めてラップをかぶせて10-15分ベンチタイム。
-
- 6
- ベンチタイムが終わったら生地を伸ばして円状にする。
中央は軽く窪ませておく。
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- 7
- 生地の上に明太マヨソースを満遍なく塗り、その上にチーズを乗せる。
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- 8
- 乾燥しないようラップをするかオーブンのスチーム機能を使いひとまわり大きくなるまで二次発酵(35度30分目安)
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで13分焼けば完成。
クーラーに移して冷ましてください。
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