グラデーションミルクレープ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
フライパンで作れるスイーツ!生地のグラデーションがかわいいミルクレープです。
みんながつくった数 65

材料(6人分)

フライパン直径上部約20cm底約15cm
1台分
【クレープ生地】約12枚
【A】薄力粉
100g
【A】コーンスターチ
10g
【牛乳液】バター
30g
【牛乳液】牛乳
300㎖
【牛乳液】粉糖(シュガーパウダー)
30g
2個
サラダ油
少量
【色素液】食用色素赤
付属のスプーン3杯 (耳かきサイズ)
【色素液】お湯
小さじ1/2
生クリーム
300㎖
グラニュー糖
20g
バニラエッセンス
4~5滴
いちご
適量
ブルーベリー
適量

このレシピに使われている商品

食用色素 赤

作り方

  1. 1
    【クレープ生地】耐熱ボウルにバター、牛乳、粉糖を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、バターを溶かします。バターが溶けない場合は、10秒ずつ追加熱します。【牛乳液】
  2. 2
    別のボウルに粉類【A】をふるい入れ、卵と①の【牛乳液】の1/3量を加えて混ぜ、残りの①の【牛乳液】を加えて混ぜます。※一度濾すとなめらかになります。
  3. 3
    ②の生地にラップ材をして約1時間休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で1杯弱(約30ml)流し入れて、フライパンを手早く回して薄く広げます。
  5. 5
    生地のまわりが焼けてきたら裏返し、さっと火を通します。この作業を繰り返し、3枚焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
  6. 6
    小ボウルに食用色素赤を付属のスプーンで約3杯弱とり、お湯小さじ1/2を加えて溶いておきます。【色素液】
  7. 7
    ④の残った生地に⑥の【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、薄いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑤の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
  8. 8
    ⑦の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑦よりも濃いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑦の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷まします。
  9. 9
    ⑧の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑧よりも濃いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑧の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷まします。
  10. 10
    【ホイップクリーム】
    氷水にあてたボウルに生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて七分立てに泡立てます。
  11. 11
    ⑨の一番濃いピンクのクレープ生地をお皿にのせ、⑩のクリームをまわり1cmあけて塗り、平らにならし、クレープを重ね、この作業を3枚分繰り返します。
  12. 12
    ⑧⑦⑤のクレープ生地の順に同様に各3枚分作業を繰り返します。完成したら全体にラップ材をかけて、冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  13. 13
    余ったクリームは絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  14. 14
    ⑫を冷蔵庫から取り出して⑬を絞り、いちごやブルーベリーなどのフルーツをのせてデコレーションをします。

おいしくなるコツ

●作り方②で、粉類【A】に卵と一緒に1/3量の牛乳液を加えることによって、ダマになりにくくなります。 ●しっかりと冷やしてからカットすると崩れにくくなります。

きっかけ

●色素の量は目安です。お好みで調整してください。生地に色素液をまずは少なめに入れて、お好みの色になるまで少しずつ加えてください。

公開日:2021/04/12

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 20:21
グラデーションミルククレープを初めて作ってとても可愛く作ることが出来ました。
赤い糸
コメントありがとうございます✨作ってくださり嬉しいです♪

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提携企業
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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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