抹茶ティラミス レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
二種類のチーズを使った濃厚クリームと香り豊かな抹茶が相性抜群のティラミスです。
みんながつくった数 37

材料(6人分)

約25×15㎝の容器1台分
スポンジケーキプレーン丸18cm
1/2台分
【抹茶シロップ】抹茶パウダー
大さじ2
【抹茶シロップ】砂糖
10g
【抹茶シロップ】熱湯
150ml
【抹茶シロップ】ラム酒
小さじ1/2
マスカルポーネチーズ
100g
クリームチーズ
50g
生クリーム
100g
砂糖
40g
【仕上げ用】抹茶パウダー
適量

このレシピに使われている商品

抹茶パウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】マスカルポーネチーズとクリームチーズを室温に戻しておきます。
  2. 2
    【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、お好みの容器にスポンジを敷き詰めます。
  3. 3
    【抹茶シロップ】抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えダマにならないように練り混ぜた後、お好みでラム酒を加えます。
  4. 4
    ③の抹茶シロップをハケで容器に入れたスポンジにたっぷりしみ込ませます。
  5. 5
    ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに生クリームと砂糖を加え、八分立てに泡立て、⑤と合わせます。
  7. 7
    ④に⑥のクリームを均一にならし、仕上げに上から抹茶パウダーを茶こしでふるいかけます。よく冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

スポンジケーキをカステラなどに置き換えても作れます。その際はカステラは糖分が多いので砂糖の量をお好みで調整してみて下さい。

公開日:2020/05/08

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/28 09:18
マスカルポーネなので、重くなくて美味しいです!家族にも大好評でした。ガラスの容器を注文したので、それでまた作りたいです(^o^)
Mikoto
作って頂きありがとうございます✨ ご好評との事嬉しいです! このままでも素敵ですが ガラスの容器のレポもお待ちしております★ 今後とも宜しくお願いいたします❤
2022/05/30 10:05
参考にしました ごちそうさまでした
ジェリー✮✰*.。.:*
参考にして頂きありがとうございます! 美味しく作って頂けたようで とってもうれしいです♡ 今後とも宜しくお願いいたします!

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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