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もっちりクルミ食パン 高加水パン レシピ・作り方

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coropann
100均素材のクルミ入りです。

材料(6~8人分)

クルミ
80g(2袋)
280g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
10.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    クルミを粗目に砕いておく。
  2. 2
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  3. 3
    2が少し緩んで来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。また生地が緩むのを待ち、クルミを3~4回に分けて加える。
  4. 4
    休ませながらベタつ付かなくなるまで捏ねる。生地を丸めカバーをかけて一次発酵。発酵の目安は、生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで。
  5. 5
    手粉を振った台の上に生地を取り出し、優しく押さえてガス抜きをする。3等分して捏ねないように丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  6. 6
    生地を裏返して手のひらで押さえガス抜きをする。麺棒で丸く広げる。
  7. 7
    6の生地を四つに折る。
  8. 8
    もう一度丸める、他の生地も同様に成形。
  9. 9
    油脂を塗った型に入れ、カバーをかけて二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10
    型の8分目よりやや大きく膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて23分。
  11. 11
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

いつもは180度で53分焼くのですが、 最近焼けすぎるので途中で温度を下げました。

きっかけ

クルミがごろごろのパンが食べたい。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
胡桃パン食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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