材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 130ml(卵と合わせて180mlに)
- 溶き卵
- 1個(50ml)
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- カルダモンパウダー(なくてもOK)
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 3g
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- ☆シナモンパウダー
- 大さじ1
- 白ザラメ
- 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 《生地》
ホームベーカリーに牛乳,溶き卵,砂糖,塩,無塩バター,カルダモンを入れてから、強力粉を入れる。ドライイーストをセットして、パン生地メニューでスイッチを入れる。
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- 2
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- 《成形》
1 の生地を20×40に打ち粉をして、伸ばす。
☆を合わせたシナモンシュガーを 巻き終わり3cmを残して、振りかける。
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- 3
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- 手前からクルクル巻き、巻き終わりは口をつまんで閉じる。
12等分に切り分ける。
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- 4
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- ホットプレート(HP)にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べる。
切り口を上から軽く押さえてつつぶす。
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- 5
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- 《発酵》
4 をのせたHPのスイッチを1分入れて、ほんのり温かくなったら切り、蓋をしてそのまま40分おく。
(暑い時期は、スイッチを入れなくていい)
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- 6
- 《焼き》
生地をシートごと一旦取り出して、HPを160度にする。(蓋を寄せて、移すと上手くいきます。)
ザラメを生地の上にかける。
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- 7
- 生地のシートを戻し10分焼き、裏に返して5分焼く、スイッチを切って5分おく。
出来上がりです!
きっかけ
フライパンで作ったのを思い出し、ホットプレートでもできるか作ってみた。
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