材料(4~5人分)
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 30cc
- マーガリン
- 10g
- 餡(30g×8個)
- 240g
作り方
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- 1
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- 中種を作る。強力粉100g、イースト4g、水100ccをボールに入れる。
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- 2
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- ベタベタした生地なのでへらなどを使ってよく混ぜる。ある程度混ざったら手も使って混ぜる。
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- 3
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- 生地につやが出てきたらボールに未使用のヘアキャップなどをかぶせ、室温で2時間発酵させる。
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- 4
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- 2時間後。表面にぷつぷつと気泡が出来ている。
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- 5
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- 4に強力粉100g、砂糖10g、塩3gを入れる。
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- 6
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- 5をかき混ぜる。
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- 7
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- 水30ccも加え捏ねていく。平らな台で伸ばす、丸める、叩きつけるなどを繰り返して捏ねる。叩きつける音が気になるときは両手でキャッチボール。
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- 8
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- 8割くらい捏ねたらマーガリンを揉みこむようにして加えさらに捏ねる。
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- 9
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- 引っ張って薄い膜が出来るようになったら発酵。
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- 10
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- 生地に指を入れた穴が、戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 11
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- 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
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- 12
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- 8等分したら乾燥しないよう硬く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
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- 13
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- 餡を丸めておく。
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- 14
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- 生地を裏返して軽くつぶし、餡を置く。親指と人差し指を丸めた上に生地を置き、反対の親指で餡を押し込むようにして生地を伸ばす。両手をうまく使って餡を包む。
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- 15
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- 天板に並べ、少し平たくつぶして最終発酵。
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- 16
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- 1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 17
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- 金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
最終発酵は、生地を優しく押さえるとゆっくり戻るくらいです。
もう少しで終わりかな?となったらオーブンの予熱を始めてください。
きっかけ
手抜き法でも焼きたてはおいしい。
真面目に作れば翌日くらいまで再加熱しなくてもおいしい。