アプリで広告非表示を体験しよう

あんぱん 中種法(50%) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
中種法にも色々やり方があるようですが、今回はこれで。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
100g
ドライイースト
4g
100cc
強力粉
100g
砂糖
10g
3g
30cc
マーガリン
10g
餡(30g×8個)
240g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中種を作る。強力粉100g、イースト4g、水100ccをボールに入れる。
  2. 2
    ベタベタした生地なのでへらなどを使ってよく混ぜる。ある程度混ざったら手も使って混ぜる。
  3. 3
    生地につやが出てきたらボールに未使用のヘアキャップなどをかぶせ、室温で2時間発酵させる。
  4. 4
    2時間後。表面にぷつぷつと気泡が出来ている。
  5. 5
    4に強力粉100g、砂糖10g、塩3gを入れる。
  6. 6
    5をかき混ぜる。
  7. 7
    水30ccも加え捏ねていく。平らな台で伸ばす、丸める、叩きつけるなどを繰り返して捏ねる。叩きつける音が気になるときは両手でキャッチボール。
  8. 8
    8割くらい捏ねたらマーガリンを揉みこむようにして加えさらに捏ねる。
  9. 9
    引っ張って薄い膜が出来るようになったら発酵。
  10. 10
    生地に指を入れた穴が、戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  11. 11
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  12. 12
    8等分したら乾燥しないよう硬く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
  13. 13
    餡を丸めておく。
  14. 14
    生地を裏返して軽くつぶし、餡を置く。親指と人差し指を丸めた上に生地を置き、反対の親指で餡を押し込むようにして生地を伸ばす。両手をうまく使って餡を包む。
  15. 15
    天板に並べ、少し平たくつぶして最終発酵。
  16. 16
    1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  17. 17
    金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

最終発酵は、生地を優しく押さえるとゆっくり戻るくらいです。 もう少しで終わりかな?となったらオーブンの予熱を始めてください。

きっかけ

手抜き法でも焼きたてはおいしい。 真面目に作れば翌日くらいまで再加熱しなくてもおいしい。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 05:09
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。またよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする