材料(6人分)
- 夏みかんの皮(3個分)
- 250g
- 砂糖
- 75g
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんの皮にアイスピック等で一面に空けておく。
-
- 2
-
- 1cmほどに切り水から煮こぼす。沸騰したら10分ほど茹で水に取り軽くもみ洗い、これを2回繰り返す。3回目は圧力鍋で軟らかく煮る。
-
- 3
-
- 水気を切った後砂糖をまぶし、しばらく置いておく。
-
- 4
-
- 水気が出てきたら落し蓋をして弱火で煮詰める。
-
- 5
-
- オーブンペーパーに広げ500wの電子レンジで裏表それぞれ60秒加熱し、乾燥させる。水気が少なくなったら金網の上などで乾燥させる。キッチンペーパーを軽くかぶせ冷蔵庫がお勧め。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません