材料(1750cc人分)
- 強力粉
- 230g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 190g
- バター
- 20g
- レーズン
- 70g
作り方
-
- 1
- レーズンに湯大さじ2(分量外)を加えて戻し、水気をきっておく。
-
- 2
- 強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れ、混ぜ合わせる。牛乳を加えて手でこねる。台に取り出し10分ほど台に押し付けるように捏ねたら、台にたたきつけるようにして5分捏ねる。
-
- 3
- 室温のバターを半量ずつ生地に塗り付けるようにしながら混ぜ込み、均一になったらレーズンを3回くらいに分けて混ぜ込む。
-
- 4
- 生地を丸めてボウルに入れ、30度の発酵器で60分ほど、量が倍になるまで発酵させる。丸めなおして室温で30分おく。乾燥しないようにふたをすること。
-
- 5
- サラダ油を塗った台に取り出して丸め、手で直径20cmの円形に広げる。端からくるくると巻き、バター(分量外)を塗った型に入れる。30度の発酵器で型の8分目の高さになるまで発酵させる。
-
- 6
- 200度のオーブンで25分焼く。