材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 一つまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 125g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と砂糖、塩をあわせたものを入れ、よく混ぜます。
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- 2
- ときほぐした卵を加え、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
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- 3
- 湯銭で溶かしたバターを加えます。
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- 4
- キメが細かくなるように、生地を粉ふるいなどで漉します。
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- 5
- 乾燥しないようラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
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- 6
- フライパンを少し温め、クレープ生地をお玉一杯(60ccくらい)流し入れる。生地が均一にひろがるようにフライパンをまわします。
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- 7
- 中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返します。(生地がくっついているので、ふちをフライ返しで、はがしてからひっくり返します。)
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- 8
- 裏面に程よく焼色がついたら焼き上がりです。
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