離乳食10ヶ月 野菜の入った簡単蒸しパン! レシピ・作り方
材料(6つ人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 10グラム
- 溶かしバター
- ティースプーン1杯
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- 火を通したお好みの野菜+牛乳
- 合計100ccになるように
作り方
-
- 1
- 離乳食用にゆでたり蒸してある野菜を適量(だいたい10-20グラムくらい)をすりつぶしペースト状にして、そこに牛乳を加えて合計100ccにする。
-
- 2
- ボウルに小麦粉+ベーキングパウダー+砂糖を入れて、スプーンで混ぜて、溶かしバターと1を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- シリコンカップや紙カップ(の場合はプリン型などを重ねたほうが崩れにくいです)に6分目ほど入れて、蒸し器で10分蒸し上げる。
おいしくなるコツ
冷凍保存もできるので、数日に一度まとめて作っておくと、朝食やおやつに重宝します^^
また、牛乳ではなく調乳した粉ミルクでも栄養価バッチリ!
きっかけ
ふかした野菜の消費にぴったり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません