リンゴとサツマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
リンゴの甘酸っぱさが凝縮されて調味料入らず。デザートみたいなおかず。子供も大好き。お弁当にも!

材料(4人分)

さつまいも
200g
リンゴ
1個
バター
10g
ドライプルーン
5個
50cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥き、一口大に切り、水にさらしておきます。リンゴは皮を剥き、種を取り除き一口大に切ります。ドライプルーンは半分に切ります。
  2. 2
    サツマイモの水を切ります。鍋にサツマイモ、リンゴ、バターを入れて火を付け、バターが回るように軽く炒めます。
  3. 3
    鍋にプルーンと水を入れて蓋をして弱火で10分煮ます。(リンゴからだいぶ水分が出て水も入れるので焦げ付かないと思います。)
  4. 4
    サツマイモに火が通り、リンゴがフニャフニャになったら蓋を開けたまま水気を飛ばすように煮ます。汁が少なくなりトロリとなったら完成。

おいしくなるコツ

リンゴがフニャフニャになるまで加熱し、最後に水気を飛ばす。焦がしさえしなければ、まず失敗がないです。

きっかけ

リンゴを沢山頂き、デザートとして生では食べ切れないのでおかずにしてみました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
幼稚園のお弁当りんごさつまいもその他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする