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簡単!ラディッシュ&バターのパリ風サンドイッチ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
フランスでは小さい子供ほど好んで食べると言われる、このオ-プンサンド。知らない人はいない、有名なかつ一番簡単な フレンチ オ-ドブル。食塩不使用の発酵バターで。

材料(4人分)

ラディシュ
6個
食塩不使用発酵バタ-
適宜
バッゲット(1cm厚みに切ったもの)
4枚
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作り方

  1. 1
    バッゲトにバタ-を厚めにぬって 上にラディッシュの薄切りをのせる。
  2. 2
    こんな風にバターをシリコンモールドで型抜きするとカワイイ。各自ぬってつくります。
  3. 3
    ここでは、今大注目のバラットでたたいて仕上げる、フランス ブルターニュのボルディエさんのバタ―を使ってみました。この地方はゲランドの塩で有名でバターにも塩や海藻がはいっています。

おいしくなるコツ

フランスでは 食塩不使用発酵バタ-が普通です。日本のバターは食塩使用の無発酵バターなので、味が違います。食塩不使用なのでお菓子にも料理にも色々使えます。

きっかけ

バターとラディッシュを一緒に食べる、フランスのオードブル。今フランス風に発酵バターが手に入りやすくなったので、作りやすくなりました。日本では意外で、ちょっとおしゃれな感じがするので、知っておきたいサンドイッチです。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
サンドイッチ オードブル バター ラディッシュ
料理名
ラディッシュ&バターのオープンサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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