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板チョコで!パリ風ショコラーショー(ホットチョコ) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
パリでいただくみたいな本格ショコラーショーCHOCOLATS CHAUDS(ホットチョコレート)を板チョコで贅沢な味わいにしあげます。チョコを使うから満足味。

材料(1人分)

ココア
大2
きび砂糖または砂糖
大2
板チョコ
2かけ
豆乳または牛乳
150ml
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作り方

  1. 1
    耐熱容器の中にココア・きび砂糖をいれる。 板チョコは手で細かく割っていれる。
  2. 2
    豆乳または牛乳は沸騰直前まで温めて加える。
  3. 3
    よく混ぜる。 完成!
  4. 4
    「おうちでこんなの飲めるんだあ」と⋁料理教室の生徒さん、その旦那様にも好評いただいています。フレンチトーストとのブランチにぴったり!

おいしくなるコツ

ほんとの板チョコを割ってつくるから、パリでいただくようなドロリとした濃厚ショコラショーができます。ココアだけとはまた違う本場風のホットチョコレートの味わいです。

きっかけ

パリ土産で有名どころのホットチョコレートをいくつか購入。中にチョコのかたまりがゴロゴロ入っていました。日本ではココアで満足していたけれど、パリのドウマゴでいつも飲むショコラショーに目覚めてからは、このパリ土産をまねてレシピをつくりました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンク
関連キーワード
フレンチトースト チョコレート ココア ショコラショー
料理名
パリ風ショコラショー ホットチョコレート

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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