材料(1、2人分)
- 食パン(5枚切り推奨)
- 2枚
- フランクフルト又はウインナー
- フランク=1本、ウインナーなら2本
- きゅうり
- 1本
- 辛子
- チューブで2㎝位
- マヨネーズ
- パン幅往復分位
- ケチャップ
- パン幅往復分位
作り方
-
- 1
- フランクフルト又はウインナーをレンジで1分ほど加熱します。
パンを焼いて、その表面に辛子を塗ります。(1枚1cm位づつ)
-
- 2
- きゅうりをスライスしておきます。
フランクフルトを使用の場合は、縦に半分に割って、挟み易い長さにきります。
ウインナーならそのままでOK。
-
- 3
- パンに、きゅうりとソーセージを挟んで、真中からぐいっと折り曲げます。
マヨネーズとケチャップを掛けたら完成。
おいしくなるコツ
パンは飽く迄も折り曲げるです。
ロールパン系とはまた違った味わいのある、ホットドックもどきです。
後、好みにもよりますが、魚肉ソーセージだと、味が落ちる気がします。
きっかけ
ホットドック食べたいなあ。