簡単!どんぶりプリン【圧力鍋】 レシピ・作り方

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☆☆ぽこ☆☆
バケツ。。。。は無理だったので
どんぶりプリンを簡単に作ってみました♪
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

牛乳
600cc
3個
砂糖
50グラム
バニラエッセンス
好みで
★砂糖
30グラム
★水
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ★をどんぶりに入れて
    レンジでカラメルを作る
  2. 2
    砂糖と牛乳を耐熱ボウルに
    入れて
    レンジで人肌にあたためる
    600Wでおよそ1分
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ
    泡立てないよう
    軽く混ぜる
    こってりが好みの人は
    卵黄だけ使うといいかも。
    全卵なので、さっぱり目です。
  4. 4
    2であたためた牛乳を少しずつ
    3の卵にまぜ卵液をつくる。
    このみでバニラエッセンスを。
  5. 5
    1で作ったカラメルのどんぶりに
    4の卵液をそっと注ぐ。
    圧力鍋に蒸し器をセットし
    水を約200cc(分量外)入れ、
    加圧開始。
  6. 6
    ポイント!!
    加圧の調節ができるタイプは
    弱で3分。
    出来ない時は
    加圧ピンがあがったら、シューシュー言う前に弱火で3分〜5分。
  7. 7
    そのまま自然にピンが下がるまで放置。
    様子を見て
    固まってないようなら
    また同じ手順で加圧してみてください(分数を短めに)
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫で冷やす
    (室温になるまでかなり時間がかかります)
    大きめのお皿の上にひっくり返して
    できあがり♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で簡単にデカプリンです♪ 牛乳を特濃で作るとちょっとこってりになります♪

きっかけ

いっつも失敗ばかりでしたが これは成功♪

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/23 19:50
なかなか固まらず弱で3分を2回繰り返しました!大成功ー!!!たっぷり幸せ〜
ルル2100
2015/02/08 09:51
初どんぶりプリン!子供たちの夢でした^^vちゃんと中まで火が通っていてとってもなめらかで美味しすぎました^0^b
ひなりな0504
レポありがとうございます^^ こどもにとって(大人にも?)憧れのどんぶりプリン♪綺麗なプリンですね!! 美味しくできてよかったです〜

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