材料(4〜6人分)
- 牛乳
- 600cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50グラム
- バニラエッセンス
- 好みで
- ★砂糖
- 30グラム
- ★水
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ★をどんぶりに入れて
レンジでカラメルを作る
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- 2
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- 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに
入れて
レンジで人肌にあたためる
600Wでおよそ1分
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- 3
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- 卵をボウルに割り入れ
泡立てないよう
軽く混ぜる
こってりが好みの人は
卵黄だけ使うといいかも。
全卵なので、さっぱり目です。
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- 4
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- 2であたためた牛乳を少しずつ
3の卵にまぜ卵液をつくる。
このみでバニラエッセンスを。
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- 5
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- 1で作ったカラメルのどんぶりに
4の卵液をそっと注ぐ。
圧力鍋に蒸し器をセットし
水を約200cc(分量外)入れ、
加圧開始。
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- 6
- ポイント!!
加圧の調節ができるタイプは
弱で3分。
出来ない時は
加圧ピンがあがったら、シューシュー言う前に弱火で3分〜5分。
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- 7
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- そのまま自然にピンが下がるまで放置。
様子を見て
固まってないようなら
また同じ手順で加圧してみてください(分数を短めに)
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- 8
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす
(室温になるまでかなり時間がかかります)
大きめのお皿の上にひっくり返して
できあがり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で簡単にデカプリンです♪
牛乳を特濃で作るとちょっとこってりになります♪
きっかけ
いっつも失敗ばかりでしたが
これは成功♪
どんぶりプリンを簡単に作ってみました♪