自家製トマトソースでトマトフォカッチャピザ! レシピ・作り方

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Mcook56
自家製ミニトマト消費のため、トマトソースを作りました。煮込んでいる間に、ピザ用フォカッチャを用意しました。

材料(パン生地 2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2g
砂糖
小さじ1/2
4g
150g
トマトソース (刻んだミニトマト)
大さじ4
チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を全てゴムベラで混ぜ合わせ、パン生地を作る。
    粉気がなくなれば10分くらいラップをして室温のまま置く。
  2. 2
    寝かすことでひとまとめにまとめ直すとつるっとした表面になる。
    そのまま2倍のひとまわりくらいの大きさになるまで30分~1時間おく。
  3. 3
    オーブンを220度に予熱で温める。
    手に粉(分量外)をつけて20cmくらいの丸に伸ばす。
    端から1cmほどは少し溝を作るよくへこましておく。
  4. 4
    トマトソースをスプーンなどで塗り広げチーズをお好みでのせる。
  5. 5
    220度で20分焼く。
    オーブンにもよりますが焼きムラを防ぐため10分で位置を変える。

おいしくなるコツ

トマトソース 細かく刻んだミニトマト 1kg にんにく ひとかけ オリーブオイル 大さじ1 なべに全て入れ半分の量まで煮込んだら出来上がり! トマトソースの代わりにトマトケチャップ大さじ3~4を塗り広げ刻んだトマトをのせて時短も。

きっかけ

自家製ミニトマトを消費するため、トマトソースを作っている間にピザ用パンを焼きました。

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
ピザ

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Mcook56 こんにちは☺ 御覧いただきありがとうございます。 無駄なく食材を使い切ることを目指しています。残った食材や冷蔵庫中にあるものなどでレシピを考えるのが得意です。

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