バレンタインに♪濃厚生チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 110ml
- 生クリーム
- 100ml
- 顆粒ゼラチン
- 4g
- ホイップクリーム
- 適量
- バナナ
- 1本(無くてもok)
作り方
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- 1
- トッピング用に板チョコの裏の平な部分をスプーンで削る。
削ったチョコは冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 板チョコを細かく割る
(今回は早く溶けるように包丁で細かくしましたが、手で細かく割ってok)
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- 3
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ中火にかける。
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- 4
- 鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
(今回使用のゼラチンはお湯に直接溶かして使えるものです。事前に水でふやかす必要があるものはふやかしてください。)
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- 5
- 割ったチョコの上に3を流し入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 6
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- 4を濾し器でこす。
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- 7
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- 氷水を入れた別の容器で冷ましながら3分程やさしく混ぜる。
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- 8
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- 器に入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかりと冷やす。(2〜4時間)
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- 9
- 固まったら、ホイップクリームをトッピングし、輪切りにしたバナナをのせる。
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- 10
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- さいごに1を上にかけて完成。
おいしくなるコツ
トッピングはイチゴでも見映えが良くオススメです♪
きっかけ
子供からの要望でᕦ(ò_óˇ)ᕤ
簡単なので子供と一緒にも作れます^^