マフィン型でアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
りんご煮とレーズンが入ったマフィンサイズの可愛いシナモンロールです♡
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

パン生地(下記レシピ参照)
レシピ分
レシピID 1500029329
レーズン
20g
りんご
1個
砂糖
30g
ポッカレモン
15ふり
シナモンシュガー
20g
☆粉砂糖
80g
☆熱湯
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。

    りんごの皮を剥き、角切りにします。
    鍋にりんごと砂糖と、レモン汁を入れりんごが半透明になるまで煮つめます。
  2. 2
    一次発酵が終わった1をガス抜きし、半分に分けて丸め濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分おきます。
  3. 3
    2をそれぞれ15x25cmぐらいに伸ばします。

    その上にシナモンシュガーを全体に乗せます。
    更にリンゴ煮と、レーズンも乗せます。
  4. 4
    15cmの辺から空気が入らないように巻き込んで、閉じ目を閉じます。
    もう一本同じ物をつくります。
  5. 5
    包丁などで6等分にカットし、マフィン型に乗せラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。

    200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
  6. 6
    ☆を混ぜて粗熱のとれた5の上にかけて、固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

マフィン型はダイソーにある6個一緒になったシリコン型が外しやすくて便利です♪

きっかけ

シナモンロールが食べたくて(^^)

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする