マフィン型でアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地(下記レシピ参照)
- レシピ分
- レシピID 1500029329
- レーズン
- 20g
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ポッカレモン
- 15ふり
- シナモンシュガー
- 20g
- ☆粉砂糖
- 80g
- ☆熱湯
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
りんごの皮を剥き、角切りにします。
鍋にりんごと砂糖と、レモン汁を入れりんごが半透明になるまで煮つめます。
-
- 2
- 一次発酵が終わった1をガス抜きし、半分に分けて丸め濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分おきます。
-
- 3
- 2をそれぞれ15x25cmぐらいに伸ばします。
その上にシナモンシュガーを全体に乗せます。
更にリンゴ煮と、レーズンも乗せます。
-
- 4
- 15cmの辺から空気が入らないように巻き込んで、閉じ目を閉じます。
もう一本同じ物をつくります。
-
- 5
- 包丁などで6等分にカットし、マフィン型に乗せラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
-
- 6
- ☆を混ぜて粗熱のとれた5の上にかけて、固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
マフィン型はダイソーにある6個一緒になったシリコン型が外しやすくて便利です♪
きっかけ
シナモンロールが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません