アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ油ゆかり玄米おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
酸味のあるゆかりとゴマ油の意外なハーモニー。
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

玄米ごはん
茶碗3杯
ゴマ油
小さじ1~お好みの量
ゆかり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米ごはんにゴマ油、ゆかりをよく混ぜ合わせ、ラップで握って出来上がり。
  2. 2
    弁当用にはラップに塩をぱらぱらまいてごはんを握ってください。外で食す時は、おにぎりのまわりに塩がついている方が良いように思います。

おいしくなるコツ

ゴマ油のせいでラップがはずれやすいので、弁当などで持ち出すときは、大きめにカットしたラップでおにぎりを作り、更にビニール袋に入れておくと良いと思います。

きっかけ

ゆかりをつかったおにぎりのバリエーションを考えているうちになんとなく出来ました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/30 12:34
ゆかりが無かったので、紫蘇を刻んで使いました。ごま油と合うなんて意外でした。
みえ仔
承認が遅くなり、申し訳ございませんm(_ _)mアレンジして作って下さって有難うございます!私も参考にさせていただきます。
2011/10/20 15:12
ゆかりとごま油って合うんですね~♪意外な発見♪美味しかったです♪
梨ボー
わー梨ボーさん、また作って下さってうれしいです。つくレポ、本当に有り難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする