主夫がつくる芋焼酎のソーダ割り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
芋焼酎のソーダ割りです。柑橘系の果汁でさっぱりとし、シロップで甘味をつけるので飲みやすいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

芋焼酎
75ml
炭酸水
100ml
グラスいっぱい
レモン
1/8個
すだち
1/2個
シンプルシロップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    シンプルシロップ(水と砂糖を1対1で混ぜて、火にかけて溶かし冷やしたもの)を準備する。
  2. 2
    グラスに氷を入れる。
  3. 3
    芋焼酎を注ぎ、炭酸水、レモン、すだちの絞り汁、シンプルシロップを加えたら、マドラー等でひと混ぜしたら完成です。

きっかけ

ハイボールが好きなので、芋焼酎でもアレンジした炭酸割りにしてみました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
焼酎
料理名
芋焼酎のソーダ割り

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/10 13:07
はじめまして、鯨の焼酎美味しいですよね(^_^)中々高くて手がでませんが(涙)レシピありがとうこまざいます(*^ー^)ノ♪
タコ釣り師
つくレポありがとうございました!!
2021/10/23 20:55
美味しく酔わせてもらいました!
・ピクルス・
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする