伊予柑を無駄なく剥く方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
実家で教わった、伊予柑を綺麗に剥く方法です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

伊予柑
1個

作り方

  1. 1
    伊予柑を水洗いします。
  2. 2
    包丁を5mmくらいの深さで入れてぐるっと1周。交点がバッテンになるように、ぐるっともう1周。
  3. 3
    お尻のところからめくって、外側の皮を全て剥がします。
  4. 4
    剥がし終えたらこの状態。ここから薄皮を剥がしていくので、タッパーを用意してください。
  5. 5
    お尻のところ(工程4の写真の、穴の部分)から指を入れて、半分に割ります。
    青いライン部分を開き、手前側の薄皮を矢印の様に外側に向けてめくります。
  6. 6
    前の工程でめくった反対側の薄皮と実の間に親指を入れ、青いライン部分で親指をスライドさせて軽く剥がしておく。
  7. 7
    右手の親指全体を使って、実を優しく剥がす。
  8. 8
    上と下、どちらか剥がしやすい方から剥がして、薄皮と完全に分離させる。
  9. 9
    分離させた後の薄皮と実です。
  10. 10
    全て剥くとこのような感じです。
    薄皮にほとんど実の残りがなく、無駄なく綺麗に食べることができます。

おいしくなるコツ

工程5の写真で、上と下になっている端の部分の処理を丁寧にしておくと、綺麗に剥きやすいです。

きっかけ

実家ではいつもこの形で伊予柑が出てきました。私も教わって以来いつもこの剥き方で剥いて、冷蔵庫で冷やしてから食べていました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
剥き方 無駄なく 勿体ない 果物
料理名
伊予柑の剥き方

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/26 00:19
無駄なく綺麗にむけました♬ ありがとうございます^^
亀夫
レポートありがとうございます!他にも簡単レシピ掲載しておりますので、是非またレポートお待ちしております(^^)
2021/06/18 20:45
参考にさせて頂きました!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
えむえむむෆお休み中
レポートありがとうございます! 他にも簡単レシピ掲載しているので、是非また覗きに来てください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする