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簡単!もちもち手打ちうどん レシピ・作り方

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糖質オフにハマってます☺︎
買うより美味しいうどんが自宅で簡単にできちゃいます(^^)

材料(2人分)

中力粉(または薄力粉)
200g
5g
90cc
片栗粉(打ち粉)
適量
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作り方

  1. 1
    水に塩を溶かす。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れ、塩水を加えて捏ねる。
  3. 3
    水が行き渡り、生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4
    打ち粉をした台で、3mmくらいの厚さになるように生地を綿棒で伸ばす。
    (パスタマシーンがあると簡単)
  5. 5
    打ち粉をして三つ折りにする。3mmくらいの太さに切る。
    (パスタマシーンで切っても○)
  6. 6
    沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れ、再沸騰したら5分ほど茹でて冷水で洗う。
  7. 7
    お好きなおつゆで食べてください(^-^)

おいしくなるコツ

よく捏ねるとコシが出ます!茹でる時は最初の数回かき回し、その後はあまり触らない方が麺が切れないです^ ^ パスタマシーンでやると簡単ですが、手で伸ばして切った方がコシがあって美味しいです♪

きっかけ

海外生活中に、美味しいうどんが食べたくて家にあった粉で作りました(^-^)

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉300円前後の節約料理アレンジうどん

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糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

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