おつまみに♪スナックシューラスク! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シュー生地
- 薄力粉
- 25g
- 卵
- 小1個
- サラダ油
- 15g
- 水
- 35g
- コンソメスープ
- 水
- 50g
- 粉末コンソメ
- 3g
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
-
- 2
- 鍋に水とサラダ油を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に入れ、火を止めしっかり混ぜる。
-
- 4
- 卵をよく溶きほぐし、3の中に少しずつ入れて混ぜる。
-
- 5
- 4の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に2cmくらいの円形にしぼりだす。
-
- 6
- 5の上に霧吹きをかけ、190℃のオーブンで20分くらい焼く。
-
- 7
- 焼けたら金網の上で冷ます。
-
- 8
- コンソメスープを作る。鍋に粉末コンソメと水を入れ火にかけ、コンソメをしっかり溶かし、冷ましておく。
-
- 9
- 焼きあがったシュー生地を上下半分に切り、皿に縦半分に切って4分割する。
-
- 10
- コンソメスープに切ったシュー生地をくぐらせ、クッキングシートの上に重ならないように並べる。
-
- 11
- その上に乾燥パセリをふりかける。
-
- 12
- 130℃に予熱しておいたオーブンで1時間くらい乾燥焼きする。
-
- 13
- 焼きあがったらしっかり冷まして、保存袋に入れる。
きっかけ
スナック菓子買いに行くのめんどくさくて、家にあるものでつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません