あんこ好きのためのあんカスタードシュー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クリーム
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 280cc
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 20g
- 粒あん
- 200g
- シュー生地
- 水
- 90g
- バター(シュー生地用)
- 50g
- 薄力粉(シュー生地用)
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
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- 4
- 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
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- 5
- トロミがついたら火からおろし、バターを手早く加える。
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- 6
- ラップをして冷ます。
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- 7
- 裏ごしして、粒あんと混ぜる。
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- 8
- シュー生地を作る。シュー生地用の薄力粉をふるう。
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- 9
- 鍋に水とバターを入れ、火にかける。
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- 10
- 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
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- 11
- 卵をよく溶きほぐし、10の中に少しずつ混ぜていく。
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- 12
- 生地を鉄板にしぼりだし、霧吹きをして、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
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- 13
- 焼きあがったら金網の上で冷まし、クリームを詰める。
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