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あんこ好きのためのあんカスタードシュー♪ レシピ・作り方

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あんとカスタード、好きなものつめました!

材料(5~6人分)

クリーム
薄力粉
20g
コーンスターチ
10g
砂糖
40g
牛乳
280cc
卵黄
2個分
バター
20g
粒あん
200g
シュー生地
90g
バター(シュー生地用)
50g
薄力粉(シュー生地用)
50g
2個
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作り方

  1. 1
    クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4
    鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5
    トロミがついたら火からおろし、バターを手早く加える。
  6. 6
    ラップをして冷ます。
  7. 7
    裏ごしして、粒あんと混ぜる。
  8. 8
    シュー生地を作る。シュー生地用の薄力粉をふるう。
  9. 9
    鍋に水とバターを入れ、火にかける。
  10. 10
    沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  11. 11
    卵をよく溶きほぐし、10の中に少しずつ混ぜていく。
  12. 12
    生地を鉄板にしぼりだし、霧吹きをして、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  13. 13
    焼きあがったら金網の上で冷まし、クリームを詰める。

きっかけ

あんこすきなんでシューにいれました!

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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