本格派!パリッパリのクロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 110g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク
- 5g
- 塩
- 2g
- バター(生地用)
- 18g
- 溶き卵
- 12g
- 冷水
- 70g
- ドライイースト
- 1.5g
- バター(折込用)
- 75g
作り方
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- 1
- 折込用のバターを5mmくらいの厚さの正方形の大きさにして冷凍しておく。
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- 2
- 折込用バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までさせる。
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- 3
- 1次発酵が終わった生地を取り出し、バットに入れて、ラップをし冷蔵庫で30分やすませる。
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- 4
- 生地を正方形に伸ばし、冷凍しておいたバター
を包み、冷凍庫で10分やすませる。
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- 5
- 生地を冷凍庫から出し、伸ばして三つ折にして冷凍庫で10分やすませる。この工程をあと1回くりかえす。
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- 6
- 生地を取り出し、伸ばして三つ折にして冷蔵庫で30分やすませる。
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- 7
- 生地を半分に切って、半分は冷蔵庫にいれたままにしておく。(いっぺんに作ると生地がダレるので、半分量ずつ作る)
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- 8
- 半分の生地を5mmくらいの厚さの長方形に伸ばす。
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- 9
- 生地を2等辺三角形の形にきる。(4個分)
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- 10
- 生地を三角形の底辺からくるくるとまく。(1個つくるたびに冷蔵庫に入れておく)
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- 11
- 残りの生地も8から10の工程を行う。(途中生地がダレるようなら冷蔵庫で冷やして扱う)
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- 12
- 25℃で2次発酵させる。生地が2倍くらいにふくれあがるまで発酵させる。(1~2時間くらい)
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- 13
- 200℃のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
バリッバリの高級なクロワッサンにあこがれてつくりました!
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