本格派!パリッパリのクロワッサン♪ レシピ・作り方

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高級パン屋さんに負けないくらいパリっパリのクロワッサンです!

材料(8人分)

強力粉
110g
薄力粉
30g
砂糖
18g
スキムミルク
5g
2g
バター(生地用)
18g
溶き卵
12g
冷水
70g
ドライイースト
1.5g
バター(折込用)
75g

作り方

  1. 1
    折込用のバターを5mmくらいの厚さの正方形の大きさにして冷凍しておく。
  2. 2
    折込用バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までさせる。
  3. 3
    1次発酵が終わった生地を取り出し、バットに入れて、ラップをし冷蔵庫で30分やすませる。
  4. 4
    生地を正方形に伸ばし、冷凍しておいたバター
    を包み、冷凍庫で10分やすませる。
  5. 5
    生地を冷凍庫から出し、伸ばして三つ折にして冷凍庫で10分やすませる。この工程をあと1回くりかえす。
  6. 6
    生地を取り出し、伸ばして三つ折にして冷蔵庫で30分やすませる。
  7. 7
    生地を半分に切って、半分は冷蔵庫にいれたままにしておく。(いっぺんに作ると生地がダレるので、半分量ずつ作る)
  8. 8
    半分の生地を5mmくらいの厚さの長方形に伸ばす。
  9. 9
    生地を2等辺三角形の形にきる。(4個分)
  10. 10
    生地を三角形の底辺からくるくるとまく。(1個つくるたびに冷蔵庫に入れておく)
  11. 11
    残りの生地も8から10の工程を行う。(途中生地がダレるようなら冷蔵庫で冷やして扱う)
  12. 12
    25℃で2次発酵させる。生地が2倍くらいにふくれあがるまで発酵させる。(1~2時間くらい)
  13. 13
    200℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

バリッバリの高級なクロワッサンにあこがれてつくりました!

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

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