材料(2人分)
- 紅茶葉
- こさじ2
- ティー袋
- 1袋
- 生姜すりおろし
- こさじ1
- お湯
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- さとう
- 大さじ1
- 甘酒の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は綺麗に洗いすりおろし、絞り汁とカスに分けておく
-
- 2
- ティー袋に生姜のカスと茶葉をいれる
-
- 3
- 小鍋に水を入れ沸騰させる
-
- 4
- 沸騰したらカップに注ぐ
-
- 5
- そこへティーパックを入れ5分蒸らす
-
- 6
- 蒸らしたらティーパックを取り出し、砂糖、甘酒の素を溶かす
-
- 7
- 牛乳をカップに注ぎそこへ蒸らした紅茶をいれる
-
- 8
- よく混ぜ最後にすりおろした生姜の汁を入れて完成
おいしくなるコツ
私はノンアルコールの甘酒の素を使用。
楽天市場さんでも販売されている
鈴木こうじ店さんのです୧⍢⃝୨
きっかけ
冷た過ぎるのも暑いのも飲みたくなくて