材料(4人分)
- さつまいも
- 400グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3~4
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1センチくらいの輪切りにして水にさらしておく。
バターは溶かしておく。
-
- 2
- 耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをし、600Wのレンジで6分くらい加熱する。さつまいもが柔らかくなったらOK♪
-
- 3
- さつまいもをボウルに入れ、しっかりとつぶす。
-
- 4
-
- そこに、塩、砂糖、牛乳、バターを入れて混ぜる。
砂糖は、お好みの甘さに。牛乳は、手で形が作れるくらい&なめらかになるくらいに調節して入れて下さい。
-
- 5
-
- 手で一口大にコロコロと丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。ハケで、表面に卵黄を塗る。
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり~♪