材料(5人分)
- 無糖ココア
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ7
- 牛乳
- 500ml
- ゼラチン
- 5グラム
- お湯
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- お湯とココアを練るようによく混ぜておく。
-
- 2
- なべに、牛乳200mlを入れ、沸騰させないように温める。そこに、練ったココア、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 火を止めてゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
ゼラチンはふやかす必要のないものを使用しております。ふやかす必要のあるものは、ふやかして入れてください。
-
- 4
-
- 残りの牛乳を加えて混ぜ、タッパーやフリーザーバッグに流し入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて固める。
途中、何度かかき混ぜながら凍らせて下さい。
きっかけ
生クリームや卵を使わないアイスを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません