イチジク☆日本酒黒糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水分は日本酒、黒糖で煮てみました。ふっくらモチモチっです。

材料(約5人分)

イチジク
1kg
☆日本酒
200cc
☆黒糖
80~100g

作り方

  1. 1
    イチジクは軸部分を切り落とし水洗いします。鍋に☆と共に入れ煮ます。イチジクの水分も出てきたらクッキングシート又は落し蓋をし、煮汁がフツフツ沸き立っている状態で煮ました。
  2. 2
    イチジクが軟らかくなり煮汁の水っぽさが減りトロッとしてきたら火を止めます。一旦冷ますか、粗熱が取れたらイチジクのみ取り出し煮汁を煮詰め、イチジクを戻し絡めて火を止めます。
  3. 3
    タッパー等に移し替え冷蔵庫で味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖で代用、黒糖+砂糖等、お好みで。糖分が少ないとサラッとした仕上がりに。

きっかけ

開栓した日本酒と使い切れない黒糖を使って煮てみました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
いちじく 日本酒 黒糖 いちじくのコンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする