シルクの口どけ☆生トリュフ レシピ・作り方

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高級店の味わいを手作りで!絹のようにスッととけていく生トリュフを作りましょう♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生クリーム
200cc
ビターチョコレート
200g
はちみつ
大さじ2
きび砂糖 ※白砂糖でもOK
大さじ4
有塩バター
大さじ2
ラム風味の手作りバニラエッセンス
(ラムにバニラビーンズを漬けたもの)
小さじ半
↑※無くてもOK
ココア(まぶし用)
適量
※トリュフが3cm位の大きさで
10~12個分の分量です

作り方

  1. 1
    ボールにチョコレートと生クリームを入れ、湯せんにかけて馴染ませながら溶かす。
  2. 2
    小鍋にはちみつ、きび砂糖を入れて溶かす。
  3. 3
    1のチョコレートのボールに2を注ぎ入れ、馴染ませたらバターを加えてよく混ぜ、冷やす。
  4. 4
    3が固まってきたら、スプーンですくってたっぷりのココアに落とし、転がすようにして全体にまぶす。
  5. 5
    トリュフができたら、しっかり固まるまで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  6. 6
    ※冷蔵庫内は家庭によって温度差があるので、固まるまで冷やしてください。
    ※プレゼントする前も、冷蔵庫や温度の低いところで保管していただくことをお勧めします!

おいしくなるコツ

好みでブランデー少々や栗などを加えてアレンジしてもおいしいです! プレゼントする時は、保冷材を付けてお渡しください♪

きっかけ

高級店の生チョコの味わいをおうちで作りたくて。

公開日:2014/01/22

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/14 09:39
前回作ったときは柔らかすぎてわらび餅みたいになってしまいましたが、今回は上手くできました!美味しくってついつい試食が進みすぎてしまいました。(笑)
hinamamaAtsumamame
レポートありがとうございます!2回挑戦してくださったんですね。美味しそうです☆このチョコをもらえた方は幸せですね~♪ご自分用にもまたつくってみてくださいね。

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