さくっとしっとり♪ 黒豆の米粉フィナンシェ レシピ・作り方

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薄力粉の代わりに米粉を使用することにより、さくっとしっとり感が増して美味しさも倍増! ぜひお試しを!!
みんながつくった数 1

材料(18~20人分)

無塩バター
100g
製菓用チョコレート(ミルク)
50g
卵白
3個分(約100g)
粉砂糖
70g
アーモンドプードル
50g
米粉
40g
ココア
10g
黒豆の煮豆
80g

作り方

  1. 1
    下準備として、チョコレートは細かく刻んでおき、粉類は合わせてふるっておく。さらに型にバター(分量外)をぬっておく。
  2. 2
    鍋に無塩バターを入れて火にかけ、黄金色に焦がしたら茶漉しでこす。
  3. 3
    チョコレートは、湯せんにかけて溶かす。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、泡だて器でコシを取るようにして混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に、②の無塩バターを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、③のチョコレート、黒豆を加えて更に混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に⑤の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約12~15分焼く。クーラーにとって粗熱を取っておく。
  7. 7
    焼き型はマドレーヌ型や花型、紙カップ、天板やロールケーキ型、マグカップやココットなどを利用しても。型の大きさ(生地の量)によって、焼き時間は調整を。

おいしくなるコツ

無塩バターを黄金色に焦がすことによって、風味もプラスされ、さらに美味しくなります。 そして、栄養豊富な黒豆を加えることによりさらに美味しく! 豆の食感もいいですよ!

きっかけ

バレンタインに何がいいかなと考えたのがきっかけ。仕事で多忙な時でもさっとつまんで食べられるフィナンシェはおすすめ!

公開日:2013/01/18

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 16:01
フィナンシェ初挑戦!ロールケーキ型で焼いて一口大に。基本、材料混ぜるだけで思ったより簡単にできました。意外と黒豆がチョコに合っていて、家族にも好評でした♪
ひとみとねむりひめ
初挑戦レポートありがとうございます!とてもキレイに焼き上がっていますね★ご家族にも気に入って頂けて嬉しいです。また作ってくださいね。

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