お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ついついお肉系のおかずになりがちなお弁当に、魚のおかずを入れたくて作りました。野菜たっぷりの甘酢あんかけは電子レンジで簡単に。
大人も満足のボリュームです!
みんながつくった数 21

材料(大人1人分)

鮭の切り身
1切れ
(A) 酒
小さじ2
(A) みりん
小さじ2
(A) 醤油
小さじ1
甘酢あんかけに入れる野菜(お好みで)
ピーマン、人参、玉ねぎ、もやし など
(B) ケチャップ
小さじ2
(B) 酒
小さじ1弱
(B) 酢
小さじ2
(B) 砂糖
小さじ1
(B) 水
小さじ2
(B) 鶏ガラスープの素、醤油
少々
(B) 片栗粉
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭は、2等分に切り、下味用調味料(A)に15分~30分ほどつける。お弁当に入れる時は、朝食前に手順1を済ませておくとスムーズ。
  2. 2
    甘酢あんかけに入れる野菜を1.5㎝ほどの千切りにし、耐熱皿にのせて少し水をかけ、ふんわりとラップをかける。
    お好みの柔らかさになるまで、様子を見ながら電子レンジで加熱。
  3. 3
    耐熱皿に(B)の甘酢あんかけの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で30秒加熱して、さらによくかき混ぜる。
    同じ作業をあと2回続けると甘酢あんかけの完成。
  4. 4
    鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす(写真)。フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、両面をカリっと焼く。
  5. 5
    鮭に、(3)の甘酢あんかけの半量をまんべんなくあえて、お弁当箱に盛りつける。残りの半量に(2)の野菜を加え、鮭の上にたっぷりとのせる。
  6. 6
    完成!大人も満足のボリュームです。

おいしくなるコツ

野菜は必ず同じくらいの長さに切りそろえてください。そうすると、まんべんなく熱が加わり、トロッとおいしい甘酢あんかけになりますよ! ※調理時間に下味をつける時間は含みません。 ※鮭の照り焼きはレシピ(ID:1460003568)をどうぞ。

きっかけ

甘酢あんは、肉や魚がいつもと違った味わいで楽しめて便利です。電子レンジで簡単に作れないかと考えてつくりました。残った野菜をお好みで入れれば、彩りもよくおいしく食べてくれます。鳥の唐揚げにもおすすめ!

公開日:2013/01/29

つくったよレポート( 16 件)

2023/05/25 19:50
ご馳走さまです
AYUママ
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/09/14 20:27
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

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