車麩でできた!熱々プディング レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
麩を使った簡単プディング。甘い卵液をたっぷり吸った麩は、弾力のあるプリンのようで食べると止まらなくなります。使い切れなかった麩があるときに、ぜひご活用ください。

材料(4人分)

車麩
5個
(A)卵
3個
(A)砂糖
大さじ4
(A)牛乳
300cc
(A)バニラエッセンス
少々
製菓用チョコチップ
大さじ3~4
バター
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    車麩を水で戻し(20分ほど)、軽く手で絞って水気を取り、四等分に切る。
  2. 2
    Aの材料を泡だて器でよく混ぜ合わせて、ザルでこす。
  3. 3
    バターを耐熱容器(ココット皿など)に塗る。
  4. 4
    3の耐熱容器に1の麩を詰めて、2をかけ、チョコチップをふりかける。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、粉糖をかける。

おいしくなるコツ

耐熱容器の形によって火の入り方が違うので、焦げないようにこまめにチェックしましょう。トッピングにココアパウダーをかけたり、チョコチップのかわりにクルミを入れてもおいしくできます。

きっかけ

麩の活用方法は煮物から炒めもの、焼き物などさまざま。なかでも今回は、デザートで使う麩の料理を紹介しました。

公開日:2012/12/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ