かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

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ハロウィンのスマイルをひと工夫。まず茶色に焼けたケーキの表面を薄くナイフで削り、さらに、目と口の部分の生地をカット。そこに砕いたクッキーを埋めこめば完成です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ(カットされたもの)
100g
クリームチーズ
150g
砂糖
100g
サワークリーム
50g
バニラアイスクリーム
50g
コーンスターチ
15g
レモン汁
5cc
全卵
1個
卵黄
1個
バニラエッセンス(オイル)
適量
市販のチョコクッキー(ケーキ底用)
150g
市販のチョコクッキー(デコレート用)
150g

作り方

  1. 1
    冷凍カボチャを自然解凍し、皮を取り除いた状態で100gに。ハンドミキサー(フードプロセッサーで可)でペースト状にする。
  2. 2
    常温に戻してやわらかくしたクリームチーズ、サワークリームをボールに入れ、1を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    2のボールに、溶かしたアイスクリーム、コーンスターチ、レモン汁、全卵、卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4
    3にバニラエッセンスをふり、まんべんなく混ぜたら生地の完成。
  5. 5
    クッキングシートをケーキ台の形に合わせてカットし、ケーキ台の底に敷く。
  6. 6
    チョコクッキーをビニール袋などに入れ、外側から手で潰して、細かく砕く。それを5のケーキ台の底に均等に敷き詰める。
  7. 7
    4の生地をすこしずつ6に流し込む。生地全部を流したら、器を軽くトントンと落として、生地中の空気を抜く。クッキーが浮かんできたら、指で押して沈める。
  8. 8
    あらかじめ温めておいたオーブンで、170℃で約50分焼く。途中、焼き加減を確認。焼き色が付きすぎる場合は、ケーキにホイルをかぶせて焼き目を調整する。
  9. 9
    焼きあがって粗熱が取れたら、デコレートする。ハロウィン顔の目と鼻、口の部分をを竹串で生地に跡をつけて描き、その部分の生地を5ミリほど削る。
  10. 10
    凹んだ部分に、あらかじめ砕いておいたチョコクッキーをはみださないようにかける。ホイップクリームはお好みで。冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

ケーキ底に使う市販のチョコクッキーは、クッキーの間にクリームがはさんであるタイプのものを使うと、砕いたときにクッキーの破片どうしをクリームがくっつけてくれて、扱いが便利になります。デコレート用のクッキーはクリームのないタイプでOKです。

きっかけ

かぼちゃを使って簡単にできるケーキです。子供と一緒に作って欲しいので、ハロウィンスマイルの飾りを砕いたクッキーで仕上げてみました。クッキーを砕くのは簡単なので、子供にやってもらってもいいですね。

公開日:2012/09/25

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/01 20:10
子供がさっそく大好きになってくれました。ただ甘いだけのケーキでなく、カボチャや乳製品が摂取できるので栄養面からいってもいいですね。
nimora2576
レポートありがとうございます! こちらのレシピを気に入って頂けて嬉しいです。 とっても楽しそうな表情のハロウィンケーキです♪ 是非、また作ってみてくださいね。

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