砂糖不使用でヘルシー・甘酒あんパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 全粒粉
- 100グラム
- 強力粉
- 50グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- お湯
- 大匙1
- 甘酒
- 大匙2
- 塩糀
- 小匙1
- ぬるま湯
- 70cc
- ドライイースト
- 小匙1
- 粒餡
- 150グラム
作り方
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- 1
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- 薄力粉にお湯大匙1を混ぜてクリーム状にする。
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- 2
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- 甘酒、塩糀、イーストにぬるま湯を加えて溶かす。
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- 3
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- ボウルに全粒粉、強力粉をふるいにかけながら入れ、①を加える。
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- 4
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- ③に②を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 5
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- ボウルの中で1つの丸い生地になるように10分程度捏ねる。
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- 6
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- 餡をお好みの個数に分けておく。
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- 7
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- ⑤をお好みの個数に分割し、餃子の皮のように薄く伸ばす。餡を包み、底をひねって閉じる。
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- 8
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- オーブンのトレイに⑦を間隔を置いて載せ、霧吹きしてラップする。オーブンを40℃で40分程、発酵させる。
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- 9
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- ラップを取り、オーブンを190℃に設定し、15~18分焼いたら召し上がれ!
きっかけ
甘酒を使って砂糖なしのヘルシーなパンを作ってみたくて。
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