こどもおやつ✴砂糖なしで豆腐のクレープ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- 絹ごし豆腐
- 70g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- ブレンダーやミキサーで牛乳と豆腐を混ぜ合わせる。(ない場合は豆腐をザルなどで裏ごしして滑らかにする)
-
- 3
- ②に卵、①を入れてさらに混ぜ合わせる。(ブレンダーない場合はバターは溶かして、卵は溶いてから混ぜ合わせる)
-
- 4
- ボウルに③をうつして薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンにうっすらサラダ油(分量外)を敷いて、④をおたまですくい入れて、おたまの底で薄く丸く伸ばして両面焼く。15cm程度のものが6枚焼けました。
-
- 6
-
- お好みで水切りヨーグルトやフルーツを巻いて食べます(写真は水切りヨーグルトとバナナ)
おいしくなるコツ
豆腐や薄力粉がダマにならないように
きっかけ
2歳のこどもに絵本に出てくるクレープを食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません