アメリカンなチェリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
本格チェリーパイ。サクサクのパイと甘酸っぱいチェリーフィリングが最高に美味しいコンビネーションです。

材料(パイ皿L人分)

レッドサワーチェリー
2缶
砂糖
100g
薄力粉
大さじ3
アーモンドエッセンス
小さじ1/4
強力粉
165g
薄力粉
165g
砂糖(パイ生地用)
大さじ1
小さじ1弱
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
75ml
牛乳
90ml
食紅(青)
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    チェリー缶を開け、実をザルにとります。汁は捨てないでね。
  2. 2
    缶の汁150mlをボールに取り、小麦粉と砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    小鍋に移し、弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます。火からおろし、チェリーの実(固形量約400g)と、アーモンドエッセンスを加えて軽く混ぜ、そのまま冷まします。
  4. 4
    大きめのボールに薄力粉、強力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    サラダ油と牛乳を加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめたら、2:1に分けます。
  6. 6
    パイ皿にバターを塗り、大きい方のパイ生地を真ん中に置いたら、手やスプーンで押し付けるようにのばしていきます。皿のふちまでしっかり伸ばします。
  7. 7
    パイにチェリーを乗せて広げます。
  8. 8
    小さい方のパイ生地を、さらに2:1に分けます。1の方に、食紅を混ぜて、のし棒で薄く(3mm程度)伸ばし、ナイフで扇形に整えます。
  9. 9
    染めなかった方の生地は、円形に大きく伸ばしてから、細長い紐状にカットします。
  10. 10
    青い扇形はパイの左上に乗せます。紐は、短いものを3本、長いものを4本レイアウトします。余った生地(白)で、星を50個作ります。
  11. 11
    パイのふちをフォークで押さえて模様をつけます。200度に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
  12. 12
    粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷たい状態でサーブします。

おいしくなるコツ

チェリー缶を選び間違えると美味しくできません。サワーチェリーを選んでください。

きっかけ

アメリカ独立記念日向けに気合入れたメニュー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)パーティー料理・ホームパーティ世界のお菓子パイ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする