材料(パイ皿L人分)
- レッドサワーチェリー
- 2缶
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ3
- アーモンドエッセンス
- 小さじ1/4
- 強力粉
- 165g
- 薄力粉
- 165g
- 砂糖(パイ生地用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 75ml
- 牛乳
- 90ml
- 食紅(青)
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チェリー缶を開け、実をザルにとります。汁は捨てないでね。
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- 2
- 缶の汁150mlをボールに取り、小麦粉と砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
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- 3
- 小鍋に移し、弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます。火からおろし、チェリーの実(固形量約400g)と、アーモンドエッセンスを加えて軽く混ぜ、そのまま冷まします。
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- 4
- 大きめのボールに薄力粉、強力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。
-
- 5
- サラダ油と牛乳を加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめたら、2:1に分けます。
-
- 6
- パイ皿にバターを塗り、大きい方のパイ生地を真ん中に置いたら、手やスプーンで押し付けるようにのばしていきます。皿のふちまでしっかり伸ばします。
-
- 7
- パイにチェリーを乗せて広げます。
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- 8
- 小さい方のパイ生地を、さらに2:1に分けます。1の方に、食紅を混ぜて、のし棒で薄く(3mm程度)伸ばし、ナイフで扇形に整えます。
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- 9
- 染めなかった方の生地は、円形に大きく伸ばしてから、細長い紐状にカットします。
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- 10
- 青い扇形はパイの左上に乗せます。紐は、短いものを3本、長いものを4本レイアウトします。余った生地(白)で、星を50個作ります。
-
- 11
- パイのふちをフォークで押さえて模様をつけます。200度に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
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- 12
- 粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷たい状態でサーブします。
おいしくなるコツ
チェリー缶を選び間違えると美味しくできません。サワーチェリーを選んでください。
きっかけ
アメリカ独立記念日向けに気合入れたメニュー。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
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