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濃い抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
しっかり抹茶なお菓子が食べたくて、抹茶味濃いめのマフィンを作りました。

材料(6個人分)

☆植物油
65g
☆卵
2こ
☆ヨーグルト
75g
☆塩
小さじ0.5
☆砂糖
100g
◯薄力粉
220g
◯ベーキングパウダー
6g
◯抹茶
10g
ホワイトチョコチップ
20g
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作り方

  1. 1
    【大きめ6穴マフィン型使用】
    オーブンを180℃にあたためておく。マフィン型にグラシンを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに☆を全て入れ、泡立て器でぐるぐる均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ◯を加え、泡立て器で粉の塊を上から軽く潰す。だいたい潰せたら、ヘラに持ちかえ、切るように混ぜる。
  4. 4
    半分混ざったらチョコチップを入れ、切るように混ぜる。(完全に混ざる手前で止める。大きな薄力粉の塊を見つけたら潰す。)
  5. 5
    大きめのスプーンでたっぷりすくってそのまま落とすように型に流し入れる。(スプーンをあまり動かさず、これ以上生地を混ぜないようにする。)
  6. 6
    全量をこんもりと乗せたら180℃で30分焼く。
    オーブンから取り出したら、あらかた冷めるまでは型に入れたままにしておく。

おいしくなるコツ

◯油は胡麻油(香りなし)や米油がクセがなくておすすめです。 ◯混ぜすぎないことがふっくらの秘訣です。 ◯よそいきの時はちゃんと粉類をふるいます。自分用の時は泡立て器で潰すだけ(^^)

きっかけ

甘さ控えめでしっかり抹茶味のマフィンです。 業務スーパーでお安めの抹茶を見つけたので、ふんだんに使いました。甘めにしたいときは抹茶7g、砂糖110gに。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
マフィンお花見・春の行楽その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

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