パイナップルで自家製酵素ドリンク♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- パイナップル
- 500グラム
- 白砂糖
- 500グラム
作り方
-
- 1
- 瓶は煮沸消毒、または熱湯をかけて消毒しておく。
パイナップルは適当な大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 瓶に砂糖→パイナップルの順に重ねていき、最後に白砂糖が一番上になるようにする。
-
- 3
- 瓶の蓋は完全にしめないようにしておく。
1日に1.2回全体が混ざるようにきれいな手でかき混ぜる。
※手には常在菌があるので、手で混ぜることふが重要です。
-
- 4
-
- 数日立つと泡がでてきます。手で混ぜた時に泡がしゅわーとなり、あふれるくらいなったら出来上がり。キッチンペーパーでこして、1晩冷蔵庫で落ち着かせてから飲んでください。
-
- 5
-
- 酵素液は空腹の状態で飲み、飲んだ後1時間あけてから食事をしてくださいね。
↑写真を撮るのを忘れていて、半分ほど飲んでしまった後です。
おいしくなるコツ
こした後のパイナップルは、冷凍してグリーンスムージーの材料にしています。
酵素は甘いので水で割って飲んでください。30度以上ある夏場で5日ほどでできました。
酵素液は一日30CCほど飲んでいます。
きっかけ
酵素液は高いので自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません