アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕のケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
酒粕がふわっと香って大人のケーキになりました。
みんながつくった数 2

材料(パウンド型人分)

薄力粉
120グラム
120グラム
グラニュー糖
120グラム
マーガリン
120グラム
酒粕
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖をいれ、ハンドミキサーで持ったりするまでかきまぜる。
  2. 2
    耐熱容器にちぎった酒粕とマーガリンをいれ、レンジで溶かしておく。
  3. 3
    1に、2を入れ、混ぜたら、ふるった粉類を加えさっくりまぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで35分ほど焼く。
  5. 5
    焼き上がり。
    冷めたら、切り分けてください。翌日のほうがしっとりします。

おいしくなるコツ

酒粕の味がしっかりしましたが、子供たちも喜んで食べてくれました。

きっかけ

酒粕をいろんなものに入れて、レシピ考案中です。酒粕の味がしっかり感じられます。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/30 13:15
ふわふわにおいしく焼けました!
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする