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大人味★シナモンレーズンのベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
ラムレーズンがない時はレーズンを湯通しして、水気を拭いたものを使用してもいいです。量は好みで加減してください。

材料(4個人分)

強力粉(今回ゴールデンヨット)
250グラム
きびざとう
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
130CC
シナモン
小さじ1/2
ラムレーズン
20グラム
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作り方

  1. 1
    レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、ミックスコールまでこねる。
  2. 2
    ミックスコールが鳴ったら(15-20分後)レーズンを入れ、混ざったら取り出す。ラムレーズンでべとつくようなら、粉を足す。
  3. 3
    2の生地がまとまったら、取り出し、4等分し丸めて、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  4. 4
    3を平たく伸ばし、手前からぐるぐる巻いていく。それを細長く伸ばし、片方を細く伸ばし、もう片方の先をつぶして細い方を包む。
  5. 5
    レンジの発酵機能で30分ほど2次発酵させる。ひとまわりおおきくなったらOK。
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(分量外)を入れ、沸騰手前で片面30秒~1分ほどゆでる。(ケトリング)
  6. 6
    5の水気を切る。
    190度のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ケトリングの時間が長いと、皮がしっかりして、かみごたえがでます。またつやつやになります。 ホームベーカリーでレーズンをまぜると、レーズンが半分つぶれます。つぶれない方がいい方は、手でこねるとレーズンの形がキレイに残ります。

きっかけ

自家製のラムレーズンがあったので、大人味のベーグルが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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