クレームブリュレ シンプルで美味しい! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 35g
- バニラビーンズエッセンス
- 10振り
- カラメル用グラニュー糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
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- 2
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- ボールに卵黄3個、グラニュー糖、バニラビーンズエッセンスを入れ良く混ぜ合わせます。
そこに加熱した牛乳と生クリームを入れ、更に混ぜ合わせます。
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- 3
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- ザルで一回濾します。
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- 4
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- ココットに液体を流し入れ、バーナーで気泡を取り除きます。
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- 5
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- フライパンの中心の火元を避けてココットをセットし、水をココットの半分位まで入れます。
蓋をして弱火で30分加熱していきます。
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- 6
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- ココットをバットに取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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- 7
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- グラニュー糖を表面にかけバーナーで表面を焦がし、お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと牛乳と生クリームの液体を温めて、グラニュー糖を溶かす事です。
また、ホイッパーでかき回し過ぎると泡が多くなり仕上がりが上手くいかないので、軽く混ぜ合わせる気持ちで大丈夫です。
きっかけ
お店の味をご家庭でも作れる様に。
おもてなしにも利用でき便利です。