アプリで広告非表示を体験しよう

色々使えるいちごのコンポート! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
いちごをたくさん入手したのでコンポートにしました。甘すぎないのでこのまま焼き菓子やヨーグルトに混ぜてもうまい♪

材料(約10人分)

甘酸っぱい小粒ないちご
500g
ビートグラニュー糖
100g
レモン汁
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗ってヘタの部分をナイフでカットしてざるにあけて水気をきる。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖をまぶして30分くらい放置して水分をだす。
  3. 3
    2にレモン汁を加え、最初は強火で5分加熱して中火にして2分。
    途中でアクを取り除く。
  4. 4
    火を消してボールに写し、落としラップをして汁に浸したまま冷めるのを待つ。

おいしくなるコツ

ジャムほど甘くなく、さっぱりな仕上がりになっているのでパウンドケーキやチーズケーキなどにレシピの砂糖を減らすことなくそのまま混ぜ込んだりできるので便利です。

きっかけ

たくさんいちごがあったのでコンポートにして冷凍して小出しで使おうと思いました。 あると便利です。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
コンポートいちご
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする