ちくわツナマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
お店で人気のちくわパンを、編みこみ成型で作ってみました。

材料(8人分)

強力粉
160g
薄力粉
100g
牛乳
160cc
砂糖
15g
3g
ドライイースト
3g
サラダ油
大さじ3
●ちくわ
8本
●ツナ缶
1/2缶
●玉ねぎ
20g
●マヨネーズ
大さじ1
●醤油
少々

作り方

  1. 1
    ●以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて、一次発酵まで終えます。
  2. 2
    生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイム10分。
  3. 3
    生地は棒で正方形にのばします。
  4. 4
    ボールにツナ缶半量、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよくあえます。
  5. 5
    ちくわを縦半分に切り、
    穴側のほうにツナマヨをつめ、もう片方をつないで、パン生地の中央に縦におきます。ちくわの長さによっては、ちくわがはみ出た場合、切り落とす必要があります。
  6. 6
    ちくわの横側を、4箇所位、スケッパーで等間隔で切ります。三つ編みの要領で、右、左を交互に下に折込みます。
  7. 7
    そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  8. 8
    はけで溶き卵を塗り、180度で予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

前日に作ったツナマヨが残っていたので、お店にあるちくわパンに似せて、再現してみました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする