材料(8人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 160cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 大さじ3
- ●ちくわ
- 8本
- ●ツナ缶
- 1/2缶
- ●玉ねぎ
- 20g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ●以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて、一次発酵まで終えます。
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- 2
- 生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイム10分。
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- 3
- 生地は棒で正方形にのばします。
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- 4
- ボールにツナ缶半量、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよくあえます。
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- 5
- ちくわを縦半分に切り、
穴側のほうにツナマヨをつめ、もう片方をつないで、パン生地の中央に縦におきます。ちくわの長さによっては、ちくわがはみ出た場合、切り落とす必要があります。
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- 6
- ちくわの横側を、4箇所位、スケッパーで等間隔で切ります。三つ編みの要領で、右、左を交互に下に折込みます。
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- 7
- そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させます。
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- 8
- はけで溶き卵を塗り、180度で予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
きっかけ
前日に作ったツナマヨが残っていたので、お店にあるちくわパンに似せて、再現してみました。
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