アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ食感!ポテトパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
すりおろしたジャガイモを生地に練り込んでいるので、モチモチ感が楽しめるパウンドケーキです。
甘くないタイプなので御夕飯にも使えますよ。

材料(4〜人分)

皮を剥いたじゃがいも
300g
アボカド
1個
アガベシロップ
大さじ2
A(全粒粉)
160g
A(薄力粉)
80g
A(ベーキングパウダー)
大さじ1
A(塩)
ひとつまみ
コーン缶
100g
粉チーズ
大さじ2
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    オーブンを180℃に熱し始める。
  2. 2
    じゃがいもをすりおろす。
    アボカドは皮と種を取り除いて2センチ角に切り、フードプロセッサーにアガベシロップと共に入れて、ペースト状になるまでスイッチを入れる。
  3. 3
    1とは別のボウルに、おろしたじゃがいも、ペースト状のアボカドを入れて良く混ぜ合わせる。
    粉チーズ、胡椒を加えてさらに良く混ぜる。
  4. 4
    3に1を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。まとまって来たら、水気を切ったコーンを入れて軽く混ぜる。
    パウンド型に生地を流し込んで、予熱が完了したオーブンで50分焼く。
  5. 5
    加熱が完了したら、竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    温かいうちに食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

4の行程で、途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってくださいね。

きっかけ

モチモチした食感のパウンドケーキを作りたかったので。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする