材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 大2
- ★砂糖(カラメル用)
- 大2
- ★水(カラメル用)
- 小3
作り方
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- 1
- 卵と砂糖と牛乳を混ぜる
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- 2
- 茶漉しを使って耐熱容器に1の液を入れる
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- 3
- 沸騰したお湯を鍋(フライパンでやりました)にいれる。量は鍋の高さ2/3くらい。
耐熱容器のプリンをお湯のなかに並べる。
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- 4
- 蓋をして弱~中火で10分、火を止めて10分蒸らす。
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- 5
- ★ここからカラメル作りです。
耐熱容器に砂糖大2と水小2をいれる。※混ぜないで大丈夫です、濡らすイメージで。
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- 6
- 蓋をせず電子レンジ500wで2分、全体が茶色くなったら取り出す。※色が薄いときはさらに加熱。
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- 7
- お湯または常温の水を入れ混ぜる。
※この時跳ねるので注意。
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- 8
- プリン液にカラメルソースをかけ粗熱を取る。粗熱が取れた後冷蔵庫で冷やして完成。
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