材料(5個人分)
- 強力粉
- 300グラム
- 塩
- 小匙1
- インスタントドライイースト
- 小匙1強
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- ぬるま湯
- 180cc
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに材料を入れる。(砂糖&イーストは近くに、塩は離す)
砂糖&イーストめがけてぬるま湯を入れ、菜箸でぐるぐる混ぜる。
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- 2
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- 1がある程度まとまったら、手で約15分こねる。叩きつけたり、手の平で力強く押し伸ばす。(ボールのふちと生地を左手で抑え、右手で押し伸ばす)
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- 3
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- 生地がつるんとなり、両手で引き伸ばしてじわじわ~とやぶければOKです。すぐにやぶける時はもう少しこねます!!
・・・写真じんわりやぶけてるのが分かりづらいです泣
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- 4
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- 生地のこねあがりが約500グラムなので、100グラム×5等分する。棒状に伸ばし包丁(スケッパー)で切り、皿に置いて、濡れ布巾をかける。(15分)
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- 5
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- <形成>
生地を麺棒(グラスでも)で約22センチの楕円に伸ばす。
手前からくるくるまるめる。
・・・皿の上でもできます笑
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- 6
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- <形成>
端を広げた方で潰した方を包む。とじ目はしっかり止める。
5等分したオーブンシートに乗せる。
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- 7
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- オーブンの天板に6を乗せ、ラップをして2倍まで発酵させる。日向やこたつだと早いですが生地の乾燥に注意してください。
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- 8
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- 2倍になったら、大きめのフライパンに1ℓの湯を沸かす。砂糖大匙1強を入れる。
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- 9
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- お湯が沸騰したら弱めの中火にし、オーブンシートに付いた生地を逆さにして湯に落とす。両面1分ずつゆでる。
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- 10
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- 布巾で水気を拭き、オーブンシートに戻し、天板に並べ、予熱200℃のオーブンで18~20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
*ぬるま湯は指を入れて熱いと思ったら水で調整してください。
*作業場の汚れや消毒が気になれば、ボールやお皿の上だけでも十分できます!
きっかけ
焼きたてに勝る美味しさはないので。
関連情報
- カテゴリ
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ベーグル
- 料理名
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手ごねでプレーンベーグル
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