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⭐簡単スイーツ⭐材料3つで作るなめらかプリン レシピ・作り方

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⭐︎AAA⭐︎
☆焼き始めまで約10分☆
材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ♪
子供達も大好きな定番のなめらかプリンです❤

材料(6人分)

牛乳
500㎖
卵(全卵)
2個
卵(卵黄)
3個
砂糖(三温糖)
大さじ5 (約50g)
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作り方

  1. 1
    =プリン液の工程=
    今回は材料を最初に全て用意しておくとスムーズに作れます♪
    ※卵は常温に戻しておく
  2. 2
    卵はマドラーなどで白身を切るように混ぜ合わせておく
    ※白身が上手く切れない場合はこし器で濾してもOKです♪
  3. 3
    牛乳を600Wの電子レンジで1〜1分30秒ほど加熱し、人肌程度に温める
    ※電子レンジによって加熱時間が異なる為、加熱しすぎに注意してください
  4. 4
    電子レンジから取り出し、砂糖を加えて混ぜる
    ※ オーブンを140度で予熱しておくと後の作業がスムーズにです♪
  5. 5
    解きほぐしておいた卵と牛乳を少しづつ混ぜ合わせる
    ※一気に入れると分離する恐れがありますのでご注意下さい!
  6. 6
    全体を混ぜたらこし器で5〜6回ほど濾し、白身などのダマを取り除く
    ※この時こし器の中は触らず重力で落ちる分だけを残してください!
  7. 7
    容器に入れる直前に再度濾して、耐熱性の容器に均等に入れる
  8. 8
    容器に入れた際に浮いてくる泡をスプーンで取り除き、それぞれアルミホイルで蓋をする
  9. 9
    天板にキッチンペーパーを敷き少量のお湯を張り、器を並べたらオーブンに入れ、追加で天板ギリギリまでお湯を張り、140度のオーブンで40〜50分焼く
  10. 10
    オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です♪
    ※取り出して軽く揺らした際にフルフルすればOKです♪
    足りなければ様子を見て5分づつ追加加熱してください!
  11. 11
    お好みでカラメルやフルーツソースなどをかけてお召し上がりください♪
    もちろんそのままでも美味しくいただけます♡
  12. 12
    取り除いたプリン液は残しておき、毎回フレンチトーストに使用して食べてます(笑)
    ※レシピ公開中です♪
  13. 13
    準備の際に余った卵白は、一旦冷凍し、3週間以内にスープに使ってます♪
    ※使う際は全卵1個追加してます

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜる際は、お玉を使って一杯づつ加えていくとダマになりにくいと思います♪ 牛乳の量は400〜600の間で前後しても大丈夫です♪ その場合、砂糖も40〜60gで調整してください♡ 低温でじっくり焼くのでなめらかな舌触りになります♪

きっかけ

フライパンで湯煎をするとコンロの前から離れられない&火加減が苦手で毎回すが入ってしまう…T^T プリンを作るならオーブンでの湯煎焼きが1番です(笑)

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

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